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西伊豆しおかつお研究会

団体紹介

西伊豆しおかつお研究会は、西伊豆町の伝統的な保存食「塩鰹」を通し伊豆への集客や地域の発展に貢献していく有志から始まった会です。
西伊豆しおかつおうどんは、江戸時代から伝わる「塩鰹」をふりかけ状にし、それを茹でたうどんにふりかけ、ねぎ、鰹節、醤油をかけ、かき混ぜて食べるうどんです。

街(町)の紹介

西伊豆町は、様々な場所でジオサイトを発見することができる国立公園です。堂ヶ島の海に浮かぶ島々や天然記念物に指定されている「天窓洞」海触洞窟があり、遊覧船で見物する事ができます。洞窟内に射しこむ光がとても神秘的です。三四郎島は、潮の干満によって浮き沈みする「海の道」トンボロ現象があります。海の道で磯遊びができ、いろいろな生き物と出会えます。 西伊豆町は夕陽が日本一綺麗に見える町!海に沈む夕陽が黄金色に包み、ドラマチックな旅を演出してくれます。

 

〈アレルギー表示特定原材料〉 小麦・えび・卵・大豆・ごま

 

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